Альбина Мурзалиева: «Вызов в сборную России добавляет мотивации работать еще больше»

Правый крайний сборной России и «Звезды» Альбина Мурзалиева в интервью «Быстрому центру» поделилась своими впечатлениями после вызова в национальную команду и рассказала о своей гандбольной карьере.

– При каких обстоятельствах узнала о вызове в сборную России?
– Скажем так, Гумянов готовил к этому вызову морально. От него я узнала, что была в списках резервистов еще после окончания прошлого сезона. Проходила вместе со сборницами углубленное медобследование перед началом подготовки к Олимпиаде, но в тренировках участия не принимала. Так что находилась в ожидании вызова. И вот он случился!
Мы играли с ЦСКА, девочки из команды еще до разминки стали подходить и поздравлять — они эту новость в соцсетях прочитали. А уже после матча в раздевалку «Звезды» пришел президент федерации Сергей Шишкарев. Сергей Николаевич поздравил нас с Марианной Егоровой и наших тренеров с вызовом, сказал, что двери сборной открыты для всех и надо дерзать и проявлять себя.

Сейчас, когда первые эмоции улеглись, как ты оцениваешь сам факт приглашения в национальную команду?
– Пока это только капля в море: еще столько предстоит работать и самоутверждаться на новом уровне. Да, на меня обратили внимание. Но до попадания в состав еще очень далеко, а именно это и является целью. Сделан пока только шажочек. Но сам факт вызова добавляет мотивации работать над собой еще больше.

Приглашение сразу двух игроков «Звезды» – хорошее подспорье для вас обеих в таком серьезном начинании?
– Честно скажу, прямо с облегчением вздохнула. Хорошо, что в Новогорске рядом будет «свой» человек. Мы отлично общаемся с Марианной и будем одна другую поддерживать, защищать честь нашего клуба.
Самой близкой подругой в «Звезде» могу назвать Наташу Никитину. Мы сошлись с ней с самого первого дня пребывания в «Ростове». Наташа прилетела из Казахстана, а я – из Астрахани. Нас обеих во вторую команду клуба позвала Ольга Эрнестовна Карпенко.
В 16 лет я сорвалась из родного города. В Ростове уже оканчивала школу и училась в колледже. В то время тренер первой команды Сергей Белицкий брал нас с Наташей на сборы. В отличие от подруги за главную команду я так и не сыграла – ни при Белицком, ни при Яне Лесли. А потом уже подходил выпускной возраст, я не могла бы играть за дубль, и в качестве варианта продолжения карьеры Ольга Эрнестовна предложила мне поехать в «Уфу-Алису». Тогда реально стояла перед выбором – мчать в Уфу или заканчивать с гандболом. Но без любимой игры себя не представляла и следующие три года провела в этом клубе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Albina Murzalieva✨ (@a.m.m_77)

Попробуй ответить без ложной скромности: этот вызов в сборную ты заслужила?
– Надеюсь, что да. Я очень долго ждала и верила, что это случится. Думаю, мои эмоции понять несложно, ведь по своему возрасту – 1996 год рождения – я не попадала ни в девичью, ни в молодежную сборные. В юные годы в дубле «Астраханочки» играла совсем немного. Болельщикам, конечно, больше знакомо имя Карины Сисеновой – моей ровесницы и коллеги по амплуа.
Тогда гандбол не считала для себя профессией, он был скорее хобби. Никогда не ставила себе цель попасть в сборную. В семье никто спортом не занимался, поэтому некому было в этом плане подсказать, указать правильные ориентиры. Теперь – совсем другое дело. К нынешнему вызову я шла целенаправленно и очень ему рада.

Три сезона в дубле «Ростов-Дона», три в «Уфе-Алисе», и вот начался третий сезон в «Звезде».
– Время так быстро летит. Из Ростова меня отпустили, потому что не была нужна основной команде. В Уфе много раз предлагали остаться, но я чувствовала, что хочу и могу проявлять себя на более высоком уровне в Суперлиге.
В «Уфе-Алисе» я играла много, спасибо за это тренерам. Ну а в «Звезде» шагнула уже на совершенно другую ступеньку. Алексей Гумянов и Михаил Серегин очень много в меня вложили, работали со мной индивидуально: по ощущениям, как будто заново пришла учиться гандболу. Я стала лучше буквально во всем. Первое, что отмечу, – это постановка тренерами игры в защите. Плюс я очень прибавила в скорости, резкости, выносливости. А еще разнообразила свои броски, стала основной исполнительницей пенальти.

Семиметровые – это отдельная песня. Как ты пришла к этому в «Звезде»?
– В Уфе я стала бросать пенальти только в конце своего последнего сезона. А в Звенигороде как-то само пошло с самого начала. В конце тренировок часто остаемся побросать «семерики». Алексей Николаевич присмотрелся к моему броску и постепенно стал доверять. Навскидку в моем арсенале четыре разных варианта исполнения пенальти. Каких именно? Не скажу, конечно, это же главный секрет бросающей.

– Два сезона подряд ты выдавала по 85% реализации семиметровых. Очень солидно.
– А вот в начале нынешнего как будто кто-то сглазил: забросила только половину.

Как оценишь старт сезона для «Звезды»?
– Сумасшедшая игра получилась с «Ладой»: мы отставали, вырвались на восемь мячей вперед, умудрились разбазарить преимущество, уступали «минус два» в концовке, но сумели зацепить ничью. Иногда даже страшно вспоминать тот матч. Считаю, «Звезда» все-таки упустила победу. Сколько я ошибок допустила. Постаралась сделать выводы на будущее.
В гостевом матче с «Кубанью» поначалу шли «качели», обе команды действовали совсем не здорово. В перерыве Алексей Николаевич вставил нам мозги на место, и во втором тайме отыграли нормально.
К сожалению, игра с «Астраханочкой» дома нам не удалась. Опять же вспоминаю прежде всего свои промахи.
Три набранных на старте очка – вроде и неплохой результат. Но есть и чувство недосказанности из-за того, что могли обыграть и «Ладу», и «Астраханочку». Ждем восстановления травмированных – Наташи Никитиной, Алисы Дворцевой. Есть проблемы со здоровьем у Ксюши Дьяченко, Лизы Собины. Когда соберется полный боевой состав, будем набирать очки стабильнее.

Если не ошибаюсь, к 25 годам у тебя не было серьезных травм – бог миловал.
– Да, так и есть. Как мы шутим в семейном кругу, родители никак не соприкасались со спортом и копили здоровье для меня. Пока – тьфу-тьфу-тьфу – травмы обходят стороной.

Как ты относишься к новому формату Суперлиги?
– Для меня такая схема лучше. К каждому следующему матчу готовишься и настраиваешься максимально. Наверное, это можно сравнить с отношением к любой игре сборной. Очень серьезный психологический тренинг.
У нас будет больше опыта и закалки серьезными матчами. По четыре встречи с каждым из топовых соперников – это то, что нужно для такой команды, как «Звезда». Страха и неуверенности в себе меньше, когда ты привыкаешь играть с «Ростов-Доном», ЦСКА и «Ладой».

– Кто для тебя сильнейшая правая крайняя в российском гандболе?
– Юля Манагарова. Однозначно. Для меня она во многом пример еще с тех времен, когда я была в ростовском дубле, а Юля уже играла за основу. Она чрезвычайно трудолюбивый человек. Сколько раз я наблюдала за основной командой «Ростов-Дона» и видела, как Манагарова оставалась после тренировок и работала над собой. Ее отношение к делу всегда меня вдохновляло. Но до нашего с вами разговора никому об этом не рассказывала.

Жалеешь, что не пересечетесь на сборе национальной команды?
– Все логично. Состав резко омолодился. Хочу поскорее окунуться в эту незнакомую атмосферу. А такие игроки, как Манагарова, еще не раз помогут сборной. Она в полнейшем порядке.

Артём Шмельков / «Быстрый центр»

rushandball.ru