Людмила Бодниева: «Мы нуждаемся в новых лидерах»

Главный тренер женской сборной России Людмила Бодниева в интервью Rushandball.ru рассказала о первом сборе команды и планах на отборочные матчи чемпионата Европы – 2022.

29 сентября обновленная национальная команда заехала в Новогорск для подготовки к предстоящим встречам квалификации Евро-2022. Сборная будет тренироваться под руководством нового главного тренера Людмилы Бодниевой.

– Людмила Валериевна, как прошел первый день сбора в Новогорске?
– Я бы назвала это событие волнительным, как для себя, так и для девочек. Большинство из них впервые попали в национальную команду. Перед первой тренировкой провели собрание с президентом ФГР Сергеем Шишкарёвым и генеральным директором Львом Ворониным. Мы услышали слова поддержки и пожелания удачи в ближайших матчах. Руководство также озвучило цели на ближайший период. Они амбициозны, как и всегда у женской сборной России. Пообщались с девочками. Надеюсь, мотивационная часть была ими услышана.

– Чувствуете ли напряжение у гандболисток?
– Мы их наградили ответственностью. Я надеюсь, что они эту ношу с достоинством пронесут. Мы нуждаемся в новых лидерах, и после Олимпийских игр дали девочкам шанс проявить себя.

– Есть ли страх перед предстоящими играми, ведь команда почти полностью обновилась?
– Я бы назвала это не страхом, а волнением. Сборная не в корне, но в значительной своей части обновилась. Получили шанс проявить себя игроки, которые были номинально вторыми, некоторые вызваны впервые. Как я уже сказала девочкам, я верю в них и в то, что именно они могут стать командой для достижения высоких целей. Сборная переживает обновление состава, хотя и лидеров ждем назад, некоторые из них присоединятся к команде к декабрьскому чемпионату мира.

– Ксения Макеева была вызвана, но ее нет на сборе, почему?
– Она пропускает этот сбор по семейным причинам.

– С Анной Вяхиревой обсуждали возвращение в сборную?
– Анне предоставлен заслуженный отпуск. Игрок максимально выложился на Олимпийских играх и нуждается в паузе. Когда Аня возобновит карьеру, мы не знаем.

– Первое испытание совсем скоро. Что можно и нужно успеть за этот период?
– На общекомандном собрании проговорили это. Сбор не будет посвящен общефизической подготовке, так как сезон в OLIMPBET Суперлиге идет полным ходом. У нас всего шесть тренировок. Постараемся максимально обновить свои тактические наработки и создать новые, но так, чтобы это выглядело слаженными командными действиями уже в первой игре против Швейцарии.

– Что думаете о будущих соперниках?
– Швейцария и Литва не относятся к грандам европейского гандбола, но тем не менее это хорошие команды из среднего эшелона. Мы максимально серьезно относимся к предстоящим играм. Надо признать, что наша команда не обладает опытом, который позволил бы говорить, что мы проведем эти встречи легко и спокойно. Но, надеюсь, мы покажем достойный гандбол.

– Вы говорили, что против повышения голоса на игроков. У болельщиков же женская гандбольная сборная ассоциируется в том числе с криками Евгения Трефилова…
– Неправильно сравнивать меня с великим Евгением Васильевичем, под руководством которого я много лет играла в сборной. Он очень темпераментный, эмоциональный, и это имело свой эффект. Не думаю, что я вообще физически способна так кричать. Пока не знаю, как это будет выглядеть на самом деле. Посмотрим в ближайших матчах.

– Как вам вообще сравнения с бывшими тренерами сборной?
– Я их не слышала. Не думаю, что правильно кого-то сравнивать. У нас есть велкий Евгений Васильевич, Алексей Александрович Алексеев очень удачно провел год со сборной. Как у меня получится, посмотрим, не могу прогнозировать.

– Поддерживаете связь с Трефиловым? Готовы, что он будет продолжат громко подсказывать с трибуны?
– Буквально накануне сбора, вчера перед игрой за Суперкубок России, тепло пообщались с ним. Он пожелал удачи. А к его подсказкам не готовимся, потому что уже привыкли.

– Президент ФГР Сергей Шишкарёв сказал, что с девушками будет работать психолог. Считаете это хорошей практикой?
– Мы еще не определились с выбором специалиста и работаем в этом направлении. Олимпийские игры в Токио показали, что команда нуждается в таком специалисте. И если общение девочек с психологом будет приносить плоды, мы только за.

– Повлияла ли на вас лично работа в штабе сборной на Олимпиаде?
– Это мегаопыт. Пройти любой турнир на уровне национальной сборной, тем более самый масштабный, Олимпиаду, – это ни с чем не сравнимо.

Дарья Роткевич

rushandball.ru